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今日は、住宅の建て替えを計画されている大竹様ご夫妻を東京電力のSwitch! Stationにご案内してIHクッキングヒーターの体験をしていただきました。お伴をしたのは当社設計の池田輝人と山崎里実が同行して一緒に楽しい時間を過ごしました。
案内をしてくれたのは東京電力クッキングアドバイザーの平井香奈さんです。 平井さん宜しくお願いいたします。 |
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まず、はじめに電磁調理器(IHクッキングヒーター)の特徴を説明してくれました。 IHクッキングヒーターは、各メーカー特徴がありますが、今回はパナソニック電工のものを使っての説明です。 |
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IHクッキングヒーターは主に3つのIHヒーターが付いており、調理台が平らでゴトクなどの出っ張りがないのが特徴です。
IHは鍋自体が発熱しますので、熱効率が良く、直火に比べて立ち上がりが早いのも特徴です。このため室内に余分な熱を逃がさず、夏には厨房を快適な環境に保つことが容易です。
また、直火ではありませんので着衣着火などに対する安全性を考慮して選択される方も多数いらっしゃるとのことでした。
機種によって第3番目の小さなヒーターが「ラジエントヒーター」という電熱器タイプの調理器となっているものもあります。こちらはガラス鍋、銅鍋、アルミ鍋など従来同様の使い方ができます。
また、ラジエントヒーターは直火料理ですのでIHとの使い方の違いに注意が必要です。
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鍋は鉄、鉄ホーロー、ステンレス等磁石のつくもので底が平らなものに限られます。
直径が12〜24pの鍋が最適です。
銅鍋やアルミ製のものは使用できませんが、メーカーによってはオールメタル用コンロという鍋を選ばないものも出ています。お値段も、若干高めのプラス5万円ほどで選択できます。 |
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IHクッキングヒーターは火力を数字で表します。
タイマー機能が多彩で、弱火で何分とかご飯を炊く火加減も自動で設定することができます。
また、揚げ物機能が付いていて、設定温度140度〜200度まで5〜6分で上がります。一度設定すると具材を入れても温度が下がることがないようにセンサーが調整するすぐれもの。油も200gあればOKとか。
また、鍋が異常に高温に加熱された場合は過昇温度防止機能が働き、鍋が載っていないときは1分でスイッチが切れる(メーカーにより違いがある)センサーが付いていたり、子どもが触って設定が変わらないためのチャイルドロック機能もあります。
コンロの調理面はスイッチが入っても熱くはなりませんが、鍋を置いて使用した場合、鍋が加熱されますので鍋からの熱伝導でガラストップが熱くなるので注意が必要。「調理した後はガラストップ面に布巾を置くなど、家族内でルールを作るとよいでしょう。」と平井アドバイザー。 |
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まず油を敷きます。
IHクッキングヒーターは立ち上がりが早いので、フライパンを熱してから油を敷く必要はありません。先に油を敷いてもすぐに伸ばすことができます。 |
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次に卵とご飯を入れます。
IHクッキングヒーターはフライパン自体が加熱されるため、ご飯を炒めた後に卵を入れる手順を同時に行うことができます。
これには大竹さんもびっくり。思わず「わ!はやい!!」 |
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乾燥じゃこを入れて、味付けて。
ポイントにじゃこを炒ってご飯に混ぜますが、フライパンの端にご飯を寄せ、あまりのスペースでじゃこを炒ります。この時、写真のようにフライパンを半分ヒーターからずらして置き、ヒーターにかかった部分だけでしゃこを炒ると効率的。(よっ!すご技)
あとは醤油で味付けてフィニッシュです。この時、フライパンをあおり、腕自慢したい方へのアドバイス。基本はヘラで反しますが、パンを前後にゆすって具材を混ぜてもOK!このときパンは持ちあげずガラストップをこするようにして混ぜます。心配ご無用。こんなにしてもガラストップは傷つきません。大竹さん「ちょっと慣れるまで時間がかかりそう」と感想。 |
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お皿に盛り付け、さあ召し上がれ.
最後に盛り付けです。危険と思われた温まったトッププレートですが、逆手にとって余熱利用。ガラストップの上にお皿をのせて皿を温めます。これであなたも一流シェフ。
「お料理はちょっと工夫でこのうまさ」神田川俊郎です。
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お手入れは? お手入れに手間取るのが主婦の悩み。 しかし、IHクッキングヒーターはお手入れ簡単。日常は濡れ布巾でさっと拭きとる程度でよいのですが、長く使用しているとガラストップ面にくろずみが出てきます。 これにはラップにクレンザーをつけ、円を描くように磨くときれいになるそうです。 ラップにクレンザー。面白い組み合わせですね。
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もうひとつ。魚焼きグリルのお手入れは、複雑でめんどう。
こんなあなたにとっておき情報。
パナソニックIHクッキングヒーター(他のメーカーもついている機種あり)には、魚焼きグリル内に残った焦げ付きやにおいを焼き切る「お手入れ機能」が付いています。 |
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これで完了。大竹さん、お料理お疲れさまでした。そして、平井アドバイザーありがとうございました。短い時間でしたがIHクッキングヒーターの特徴が良く理解できました。
最後にここで使用したエプロンをお土産にいただきちょっと得した気分で帰路につきました。Thank you very much. |
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平成22年4月20日 |
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